Les produits

La quasi-totalité de nos produits est issue de l’agriculture ou de l’artisanat local avec le plus possible de bio. Mais nous ne nous interdisons pas de travailler des produits reconnus pour leur qualité même s’ils sont un peu plus loin de chez nous !

L’idée c’est de faire travailler les voisins, limiter notre empreinte carbone, consommer mieux pour respecter la nature. Et aussi, parce que nous sommes gourmands et qu’une tomate fraîchement cueillie sur la plaine de Beaudinard a tellement plus de goût qu’une tomate qui n’a pas connue la terre et a voyagée plusieurs centaines de kilomètres

Tiens, à ce propos :
http://www.neo-planete.com/2012/09/06/itineraire-dune-tomate-espagnole/

Nous avons fait le choix de sélectionner des fournisseurs qui travaillent en circuit court et mettent en valeur la production locale
www.terroirbio13.com
http://epice.marsnet.org/spip.php?rubrique2

Au fils du temps, nous vous ferons découvrir les fabricants, les agriculteurs, les artisans dont vous retrouverez les produits dans vos assiettes… Restez connectés !

L’alimentation est la meilleure source d’une bonne santé. Chaque aliment nous apporte les bienfaits essentiels à notre organisme, il suffit de bien les choisir, de consommer un peu de tout et le tour est joué !

Voici quelques petits indices pour bien choisir.
Cette liste n’est pas exhaustive, les informations sont issues de livres en ma possession et de sites internet, les allégations santés sont validées par l’EFSA (Autorité Européenne de la Sécurité des Aliments), ça vaut ce que ça vaut, mais ce sont tout de même de bonnes indications.

Bonne lecture !

Les oligo-éléments et minéraux

Calcium

AJR (apports journaliers recommandés) : 800mg

Bon pour : formation osseuse en association avec la vitamine D et le fonctionnement nerveux, musculaire et cardiaque
Antidépresseur, favorise l’endormissement, la mémoire, prévient les crampes, contrôle le rythme cardiaque, diminue la capacité de stockage des graisse.

Présent dans :
Les produits laitiers, les sardines, le cresson, les oranges, les épinards, les crevettes cuites, le fenouil, les figues sèches, le pissenlit, le brocolis, les salades..

Chlorure

AJR : 2g

Bon pour le fonctionnement des cellules et leur membranes, permet la formation des sucs gastriques, aide au transport du dioxyde de carbone dans le sang, le liquide cérébro-spinal est principalement constitué de chlorure
Les carences sont exceptionnelles car, comme le sodium, les apports sont largement au dessus des apports recommandés.

Présent dans :
Tomates, endives, carottes, aubergines, épinards, parmesan, huîtres, pain complet, noix de coco, porc, lapin, turbot, pommes de terre

Chrome

AJR : 40 microgrammes

Primordiale car il contribue à normaliser le taux de sucre dans le sang, régule le taux d’insuline, diminue la sensation de faim.
Une carence en chrome entraîne de l’hyperglycémie, de l’hyperinsulinémie, de l’hyperlipidémie, de l’athérosclérose et maladie cardiovasculaire

Présent dans :
Foie, pommes de terre, céréales complètes, champignon, bière, haricots verts, raisin, bœuf, persil, tomates, épinards, groseilles, prunes, potiron..

Fer

AJR : 14 mg

C’est le principale transporteur de l’oxygène dans les globules rouges, il participe au fonctionnement des cellules et à leur croissance.
Une carence en fer entraîne de l’anémie, de la fatigue, des maux de tête, des engourdissement, un essoufflement à l’effort, des troubles du rythme cardiaque.

Présent dans :
Salades, épinards, légumineuses, fruits secs, prunes, gingembre, persils, pissenlit, cresson…

Magnésium

AJR : 300 mg

Le corps ne produit pas de magnésium
Les troubles en cas de manque peut être : dépression, angoisse, diabète, spasmes musculaires, crampes, troubles cardiovasculaire, pression artérielle élevée, insomnie, ostéoporose…

Présent dans :
Flocons d’avoine, épinards, persil, avocat, banane, chocolat noir, pomme de terre, lentilles, amandes, bigorneaux, escargots, riz complet, pruneaux, gingembre, noix, fèves…

Phosphore

AJR : 800 mg

Aide à la croissance, au fonctionnement du système nerveux et au métabolisme des graisses et des sucres.
Les carences sont très peu fréquente en occident

Présent dans :
Potiron, fraises, flocon d’avoine, légumineuses, cacao, lait, céréales complètes, fruits secs, petits pois, champignons, gingembre, ail..

Potassium

AJR : 4000 mg

Micronutriment essentiel car il agit sur le bon fonctionnement des cellules, favorise la transmission et la propagation de l’influx nerveux, limite l’apparition des crampes et prévient les rhumatismes. Il protège le cœur.
Une carence en potassium entraîne de l’hypertension.

Présent dans :
Lentilles, fèves, dattes, bananes, fraises, chocolat noir, œufs, porc, carottes, abricot, pommes de terre, avocats, épinards, gingembre, cassis, blettes.

Sélénium

AJR : 50 microgrammes

Le sélénium est un antioxydant en protégeant des radicaux libres, c’est un stimulant du système immunitaire, aide à lutter contre les infections virales et bactériologiques. Il neutralise les déchets toxiques liés à l’alcool, au tabac et aux métaux lourds. Intervient dans le métabolisme du foie, dans le fonctionnement de la thyroïde.
Une carence entraîne : fatigue, diminution des défenses immunitaires, de l’hyper-pigmentation (taches brunes), sécheresse de la peau, accentuation des rides, insuffisance cardiaque, angine de poitrine.

Présent dans :
Crabe, thon, saumon, moules, porc, noix, ail, endive, champignons de Paris, poireaux, figues sèches, pèches, oignons…

Sodium

AJR : 2 mg

Maintient de la structure des cellules et agit pour le bon fonctionnement du système neuromusculaire, participe à l’équilibre acido-basique.
Les carences sont exceptionnelles puisque la consommation, en France, est souvent plus importante que les apports recommandés.

Présent dans :
Cornichon, blettes, céleri-rave, fenouil, pissenlit, épinards, betteraves rouges, navets

Zinc

AJR : 10 mg

Participe au bon fonctionnement du système nerveux (humeur, perception du goût, de l’odeur et de la vue) et immunitaire (processus de guérison et de cicatrisation) ainsi qu’à l’activité des cellules. Le fonctionnement des hormones thyroïdienne dépend du zinc.
Une carence en zinc induit des désordres physiologiques (croissance, fertilité, prise de poids, diarrhée, dermatite).

Présent dans :
Noisettes, amandes, lentilles, haricots blancs, noix, noix de cajou, pissenlit, ail, petits pois, noix de coco, fruit de la passion…

Les vitamines

Vitamine A

AJR : 800 microgrammes

Agit sur la vision, la santé de la peau, facile l’absorption du fer. La vitamine A n’est pas synthétisé par l’organisme, elle doit donc être apporté sous forme de rétinol ou de caroténoïde.
Prévient les maladies de peau comme l’acné ou le psoriasis.

Présente dans :
Carottes, pissenlit, persil, fenouil, mangues, cresson, abricots secs, épinards, oseille, navets, cerfeuil…

Vitamine B

AJR :1,1 mg

Participe au fonctionnement musculaire et nerveux, simule l’appétit, a un rôle important dans le métabolisme des glucides et l’oxydation de l’alcool

Présente dans :
Épinards, persil, gingembre, abricots secs, dattes fraîches, légumineuses, champignons, avocat, noix de cajou, choux, maïs, pommes de terre, ail, bananes, châtaignes, poireaux, poivrons, soja, haricots…

Vitamine C

AJR : 80 mg

Son rôle est de détoxifier, stimuler et protéger les cellules, renforce le système immunitaire, c’est un antioxydant, lutte contre le vieillissement des cellules. Aide à éliminer les substances nocives : métaux lourds, pesticides, dioxyde de carbone, tabac.

Présente dans :
Agrumes, framboises, cassis, kiwis, persil, piments, poivrons, goyaves, fèves..

Vitamine D

AJR : 5 microgrammes

Stimule le système immunitaire et neuromusculaire. Sa synthétisation cutanée explique la nécessité obligation d’une exposition au soleil.
Perd 20% de ses actifs à la cuisson.

Présente dans :
Poissons gras, œufs, beurre, champignons cultivés, céréales…

Vitamine E

AJR : 12 mg

Antioxydant des cellules, lutte contre le vieillissement des organes, stimule le système immunitaire en diminuant le mauvais cholestérol. Bon pour la vue.

Présente dans :
Noisettes, amandes, arachides, céréales complètes, germe de blé, noix, fenouil, abricots secs, noix de pécan…

Vitamine K

AJR : 75 microgrammes

C’est un élément indispensable au processus de coagulation, nécessaire pour la synthèse de certains acides aminés qui interviennent dans la fixation du calcium sur les os.
Une carence en vitamine K est rare et se manifeste par un allongement du temps de coagulation.

Présente dans :
Persil, épinards, choux, laitue, foie de veau, asperge, brocolis…

Les fibres

Les fibres alimentaires sont un mélange complexe de glucides.

Les fibres solubles dans l’eau sont les pectines et les mucilages présentes dans les baies et les fruits à pépins, elles accélèrent le transit intestinal et conseillées en cas de constipation.

Les fibres insolubles sont les celluloses, hémicelluloses et les lignines, présentent dans les légumes verts (en particulier la peau) et l’enveloppe de céréale (son) et les pommes de terre. Elles donnent du volume au bol alimentaire et sont donc conseillées en cas de diarrhée.

Les fibres alimentaires captent les sels biliaires, le cholestérol, certains éléments toxiques qui séjourneraient trop longtemps dans le tube digestif, elles agissent comme un nettoyage salutaire.
Elles régulent l’absorption des glucides et des lipides et limite la sensation de faim.
Toute fois, quand les fibres sont trop dures, pas ramollies par la cuisson, elles peuvent être irritantes pour un colon sensible (fibres insolubles)